У первого укурочный сюжет трэшовый и рисунок, но это скорее личная неприязнь и собственные тараканы, и чем больше читаю Моррисона, тем меньше он мне нравится, а на этом художнике я бросила читать authority, ночью до меня дошло почему: из-за странных ассоциаций с кольчатыми червями, гротескными раздутыми цветастыми клоунами и резиновыми куклами, даже вспомнилась обложка альбома из картины какого-то серийного убийцы с клоуномобложка альбома из картины какого-то серийного убийцы с клоуном youtube, и с чего-то вдруг ещё грибы, мыло, пыль и пепел. Так вообще интересно, сложно, что имеет смысл рассматривать только в разрезе каком-нибудь, а в целом его не охватишь, но ни первого, ни второго ещё долго не захочу видеть.
Второе как раз откровенный трэш, но явная мангашность это смягчает, даже что-то вроде морали можно усмотреть в судьбе бисёнинестого Люцифера, и по-мангашному легко читалось, из-за ли предсказуемых реакций, малосодержательных кадров, стандартных приёмчиков, или из-за того, что я манги гораздо больше начиталась, даже само повествование мангашное, все эти самоуверенные объявления своих намерений в пафосной позе, например.
Третье, книга для детей писалась, но мне было интересно посмотреть то, на чём тоже свой солидны фандом вырос. Не понравился высокотехнологичный волшебный народец, кентавр, который был главным их двигателем прогресса, большим учёным и изобретателем и при этом вплотную работал вместе с вооружёнными силами. Хорошо было присутствие такого приключенческого духа и лёгкость чтения и типаж гг, но я помню, что лет десять назад, если в книге был крутой главный персонаж, то хотелось читать только про него, знать все его мысли, чувства и действия, и вот тут этого крутого главного персонажа было слишком мало, всё больше про других было. Особо мыслей нет по этому поводу больше.
Четвёртая с самого начала убила такими фразами: "бросим ... на алтарь суровой действительности", "тешить себя пустыми мечтами да призрачными надеждами" -- в одном предложении. Хотя может это вина переводчика, но сомневаюсь. Потом он начал нападать на агностиков, что-то впаривать про религии и вообще представлять себя таким одухотворённым, идущим прямым путём к свету. Как будто он специально хотел зачем-то разозлить и настроить против себя, так что мне без разницы уже было съест его гиена или акулы растерзают. Он --- это то ли автор, то ли герой книги, манера изложения, тех мест, где автор от своего лица писал и от героя, совершенно одинаковые, так что я объединяю. Потом вроде как увлекательно стало читать про борьбу за выживание, потом что-то стало совсем фантастическое про остров, думаю, что если захотеть, то любопытные метафоры можно углядеть в историях со всеми этими животными, потом, того пуще(ррр, опять перенимаю дурной стиль автора), в разговоре уже с японцами на суше, задумываюсь, слишком уж загнул сравнивать невероятность и недоказуемость его путешествия с тигром и существования бога, совершенно разного рода явления, но всё равно, казалось, что мощно загнул, пока не выяснилось несколькими страницами далее, что всё это было чистый обман, выдумка, наглая ложь, более того как будто бы тест на вшивость, на агностицичность, т.е. здравомыслие в его понимании, кто какой вариант истории предпочтёт. мудила.
Посмотрела в викпедии про музыканта лидирующего(мужик!) из той группы во встроенном клипе, и там написано, что вдохновлялся Муром, Миллером и Баркером в своём творчестве, неожиданно опять на комиксы замкнулось.